Покажет ли рентген глисты в легких

Как понять есть ли аскариды в организме человека?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Современной науке известны приблизительно 280 видов паразитов, которые живут и размножаются в организме человека. Например, Россия – ареал жизнедеятельности 20 видов гельминтов, ими каждый год заражается более 15 миллионов человек. 80% этого количества – дети.

Один из видов паразитов – аскариды. Заражению этими гельминтами подвергаются печень, кишечник, сердце, мозг, органы дыхания. Основная причина – несоблюдение правил гигиены, работа в условиях антисанитарии, пользование водой из водоемов и рек, сырой водой из-под крана.

загрузка...

Симптомы заражения гельминтами у взрослых проявляются постепенно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как понять есть ли аскариды в организме взрослого человека?

Взрослый человек не всегда понимает, как узнать есть ли в организме аскариды, поскольку вначале признаки интоксикации размыты. Только после достижения паразитами больших размеров, у него проявляются определенные проблемы со здоровьем.

Различают 2 фазы заражения:

  • Ранняя (или миграционная) фаза аскаридоза: в этот период личинки паразитов мигрируют по кровяному руслу. Течение инвазии почти незаметно и происходит практически без симптомов.

При неинтенсивном поражении человек может жаловаться на утомляемость, слабость, общее недомогание. Периодически повышается температура. На коже видны высыпания, похожие на крапивницу.

При интенсивном заражении появляется кашель, иногда с мокротой и кровью. Личинки, мигрирующие по крови, попадают в альвеолы и в некоторых случаях вызывают бронхит, пневмонию. Иногда наблюдаются нарушения в работе сердца и печени.

  • Кишечная фаза: наступает уже через 14 дней после первой. Она характеризуется двумя синдромами:
  1. Синдром обкрадывания. Человек не получает необходимое количество витаминов и питательных веществ, поскольку их потребляют гельминты, находящиеся в кишечнике. Он худеет, хотя объем съедаемой пищи остается тем же; развивается анемия (то есть снижение абсолютного количества эритроцитов — красных форменных элементов крови и гемоглобина, из-за недостатка витамина В12 и железа); в клетках головного мозга происходит нарушение обмена веществ, ухудшается память, а также наблюдается слабость, быстрая утомляемость.
  2. Диспепсический синдром: происходит воспаление кишечника вследствие механического раздражения гельминтами. Снижается аппетит, появляются периодические боли в животе, запоры сменяются поносом, присутствует метеоризм (как следствие скопления газов), отрыжка, тошнота.

Если паразитов немного, то клиническая патология малозаметна. Поэтому вопрос о том, как понять есть ли в организме человека аскариды, является актуальным. В случае большого их количества присоединяются такие симптомы:

  • Астения (упадок сил);
  • Бессонница;
  • Раздражительность;
  • Рвота;
  • Судороги;
  • Отвращение к еде;
  • Обильное выделение слюны;
  • Кожные покровы желтеют, лицо становится бледным;
  • Зуд и покраснение в заднем проходе;
  • Обнаружение аскарид в фекалиях.

Для постановки диагноза и выбора соответствующего лечения необходимо пройти обследование.

Как понять есть ли аскариды в организме взрослого человека

Диагностика аскарид

Диагностика заболевания включает в себя следующие лабораторные и инструментальные анализы:

  1. Клиническое исследование периферической крови. В случае заражения уровень гемоглобина и эритроцитов ниже нормы (это говорит об анемии), увеличено количество эозинофилов (свидетельство наличия аллергии).
  2. Анализ кала на яйца гельминтов. В стуле обнаруживаются яйца, имеющие бочковидную форму. В некоторых случаях высеять глистов с первого раза не удается, поэтому анализы нужно сдать несколько раз с небольшими интервалами между ними.
  3. Исследование мокроты. В ней обнаружатся личинки, которые передвигаются из альвеол к бронхам.
  4. Анализ мочи. Если показатель летучих жирных кислот увеличен, это подтвердит наличие аскаридоза.
  5. Обзорная рентгенография грудной клетки. На ней выявятся затемнения в местах скопления личинок в области альвеол.
  6. Ирригография кишечника с введением контрастного вещества. В случае интоксикации в нем обнаруживаются взрослые особи.
  7. Исследование плазмы иммунологическим способом. Выявит наличие антител к паразитам.

Проведение комплекса анализов позволит установить диагноз и назначить дальнейшее лечение.

Диагностика аскарид

загрузка...

Как узнать есть ли аскариды в организме ребенка?

Поскольку иммунитет маленького человека еще слабый, то симптомы заболевания будут проявляться быстрее и ярче, чем у взрослого. Причем, сложность протекания заболевания зависит от возраста: чем ребенок младше, тем тяжелее процесс.

Важно, чтобы родители внимательно следили за малейшими изменениями в его поведении. Если малыш стал неактивным, не желает принимать пищу, значит, с его здоровьем возникли проблемы. Внимательные родители сразу это заметят, а значит, быстрее выявят наличие заболевания.

И если остриц они обнаружат легко (по наличию личинок в кале, по зуду в заднем проходе и промежности), то аскаридоз с первого взгляда выявить труднее. Поэтому нужно уметь разбираться, как узнать есть в организме ребенка аскариды или нет, какие признаки заболевания должны вызвать тревогу и помочь заподозрить наличие гельминтов.

Для этого существуют два несложных способа:

  1. Обратить внимание на нестандартное поведение малыша и постараться определить у него симптомы болезни.
  2. Прибегнуть к помощи врача, который назначит обследование и сможет поставить правильный диагноз.

Как определить есть ли в организме аскариды:

  • Неожиданно появившиеся боли в правом подреберье или в области пупка, независимо от времени суток и приема пищи;
  • Тошнота, рвота, часто после еды. Особенно, если это пища, не принимаемая глистами;
  • Повышенный аппетит или, наоборот, его отсутствие. Зараженный малыш вначале прибавляет в весе, но затем обязательно начинает худеть;
  • Пониженная активность, вялость. В этом случае вероятность обнаружения глистов очень высокая;
  • Длительные головокружения, заканчивающиеся сильными головными болями. Это опасный признак, так как он может сигнализировать не только об аскаридозе, но и являться проявлением другой серьезной болезни;
  • Плаксивость, раздражительность, капризность, с частыми сменами настроения говорят об интоксикации;
  • Наличие аллергических реакций. Их появление спровоцировано тем, что глисты выделяют такое большое количество токсинов, отравляя организм, что иммунитет малыша с ними не может справиться.

На начальной стадии, при слабом заражении, болезнь может протекать незаметно, без осложнений.

Как узнать есть ли аскариды в организме ребенка

Признаки паразитов на начальной стадии

Признаки ее стерты, зачастую остаются без внимания. Однако появляются первые симптомы:

  • Слабость, недомогание;
  • Субфебрильная температура, которая не превышает 38˚С;
  • Сухой или продуктивный кашель, при котором происходит отхождение слизистой или слизисто-гнойной мокроты;
  • Кровь в секрете бронхов;
  • Хрипы в легких при аускультации (влажный или сухой тип);
  • Рентген покажет поражение одного или обоих легких. Будут видны инфильтраты, имеющие круглую или многоугольную, звездчатую форму (единичные или множественные);

При интенсивном заражении появляются такие признаки интоксикации:

  • Высокая температура, озноб;
  • Увеличенные лимфатические узлы;
  • Спленомегалия (увеличение в размерах печени, селезенки);
  • Головные боли;
  • Возможно появление пневмонии или плевропневмонии;
  • Поражения сердца, тахикардия;

В хронической стадии у ребенка появляются боли в животе, особенно вокруг пупка, иногда – в правой повздошной области (важно дифференцировать с острым аппендицитом).

Крапивница на ступнях и ладонях – характерный признак аскаридоза. Часто детей тревожат дерматозы аллергического характера, которые врачи принимают за атопию, и стараются ее вылечить. А настоящая причина остается без внимания.

При обследовании у таких детей в мокроте обнаруживают превышающее норму количество эозинофилов. Если при этом рентгенография покажет инфильтраты в легких, значит, можно поставить диагноз. При несвоевременном лечении через 14-21 день снова обнаружатся изменения в легких. Это спровоцирует развитие бронхиальной обструкции.

Вопреки бытующему мнению, скрежет зубами во время сна не всегда указывает на наличие глистов. Хотя это увеличивает шансы их обнаружения. Симптомы заражения как единичны, так и многообразны. Поэтому родителям не стоит заниматься самолечением, а лучше, при малейших подозрениях, обратиться за квалифицированной консультацией.

Признаки паразитов на начальной стадии

В условиях поликлиники врач проведет беседу, выяснит симптоматику, назначит анализы и функциональное обследование. В кале обнаружить глисты нетрудно, поскольку в день они откладывают более 200 тысяч яиц. Анализ крови выявит анемию, а также антитела, которые выделяет иммунитет для борьбы с гельминтами. Обычно однократным обследованием не ограничиваются. Его проводят дважды для более точной диагностики.

Круглые черви опасны своей незаметностью. Симптомы многих заболеваний и заражения ими – сходны. Именно поэтому очень важен контроль за состоянием здоровья и своевременная реакция на некоторые характерные признаки появления паразитов в организме. Незамедлительное обращение за квалифицированной помощью поможет быстро избавиться от проблемы.

Симптомы и проявления парагонимоза

Под парагонимозом понимают паразитарное заболевание людей и животных, вызванное легочными сосальщиками. Эти трематоды относятся к роду Paragonimus. Науке известны более 30 разновидностей таких паразитов. И только треть из них опасна для здоровья человека. Заражение происходит фекально-оральным способом. А само заболевание может привести к поражению не только легких, но и скелетных мышц. Представители рода Paragonimus редко встречаются на территории Европы. Самые известные и опасные паразиты обитают в Азии и в странах Западной Африки.

Парагонимоз симптомы

Возможные пути инфицирования парагонимозом

Наиболее часто, среди большого количества трематод, возбудителями парагонимоза являются паразиты: p. Westermani, p. Kellikotti, p. Africanus и p. Unterobilaterlis. Самым распространенным является westermani. Эти трематоды, возбудители Парагонимоза легочной и личиночной стадии. Их длина не превышает 13-14 мм. Цвет коричневый. Тело имеет кутикулу, и две присоски. Особенностью этого паразита является то, что он двуполый, гермафродит. Размножение перекрестного типа приводит к появлению яиц размером в 0,1 мм.

Жизненный цикл этих паразитов сложный. Это связано с процессами смены хозяина. Основными для трематоды являются животные и люди. Но существуют и промежуточные – ракообразные и моллюски. Личинки, высвобождаясь из фекалий своего основного хозяина, начинают процесс дозревания в пресной воде. Именно там они заражают моллюсков и ракообразных. Сам человек инфицируется при поедании морепродуктов или при попадании в организм зараженной воды. Личинки добираются до кишечника, откуда и начинают процессы миграции в сторону дыхательных путей своего хозяина.

пути инфицирования парагонимозом

Признаки инфицирования

Парагонимоз, симптомы которого проявляются после 10-20 дней инкубационного периода, опасен для здоровья человека даже на ранней стадии инфицирования. Что важно, при сложной клинической картине, инкубационный период может уменьшаться до 3-4 дней. В период миграции мекацетарий в сторону легких и других внутренних органов, у больного могут появиться признаки:

Также наблюдаются и аллергическая реакция в виде кожной сыпи. Нередко, при миграции личинок в сторону сердечных мышц, больному угрожает такая патология, как миокардит. Также опасен Парагонимоз в легочной стадии. Она сопровождается появлением таких признаков, как:

Некоторые разновидности легочных сосальщиков мигрируют в область подкожной клетчатки, где образовывают плотные узлы. Но наибольшую опасность для человека представляют те паразиты, которые атакуют мозг. У него могут появиться симптомы менингита:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание быстро переходит в хроническую форму. В зависимости от клинической картины и патологий, такие изменение могут произойти через 60-70 суток после заражения. Симптомы, которые наблюдались у больного ранее, могут изменяться и даже полностью исчезнуть. Но, появляется другие проблемы – осложнения. При паразитировании сосальщиков в мозгу, человеку угрожают эпилепсия и сбои ЦНС. А при легочной форме хронического парагонимоза, могут появиться такие симптомы, как:

Признаки болезни

Особенности диагностики

Обратившись к медикам с признаками парагонимоза, больному необходимо будет пройти комплекс диагностических исследований. Он включает в себя:

Под сбором анамнеза понимают уточнение возможных причин инфицирования – ел ли пациент сырые морепродукты в последние несколько месяцев или пил водопроводную воду.

Лабораторные исследования

При подозрении на Парагонимоз, больному необходимо пройти лабораторные исследования кала, слизи, и биологических материалов (взятых при биопсии). Основная задача – найти гельминтов и их яйца.

При парагонимозе, исследование крови может показать повышенный уровень эозинофилов во взятом образце. Такой результат полностью исключает возможность заражения туберкулезом, который часто похож по симптоматике с легочной формой инвазии. Дифференциальный анализ крови особенно эффективен на начальных стадиях инфицирования. В этот период, содержание эозинофилов наиболее высокое.

Подтвердить диагноз можно только по результатам исследований, направленных на поиск сосальщиков и их личинок во взятых образцах биологических материалов. Особенностями таких процедур являются:

бронхоскопия

Визуальные исследования

При подозрении на наличие паразитов в грудной полости, лечащий врач может направить пациента на рентгенографию. Такой метод диагностики наиболее достоверный. Рентген выявит половозрелых легочных сосальщиков в 95% случаев. Дополнительное преимущество – определение патологических изменений (фиброз, узлы, кавитирующие повреждения, жидкость и т.д.). При паразитировании сосальщиков в головном мозгу, больному следует пройти МРТ и КТ. Диагноз «Парагонимоз», лечащий врач может поставить, только при обнаружении рассеянных кальцификатов и повреждений, по форме напоминающих мыльный пузырь.

Исследования крови

Серологические исследования крови особенно эффективны при внелегочной форме парагонимоза. Для выявления паразитов, применяют иммуноферментный анализ и «реакцию связывания комплемента». Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, РСК наиболее эффективен уже после лечения заболевания. Он определяет степень выздоровления человека спустя 6-12 месяцев после терапии. А ИФА более чувствительный (92%). Но после лечения, такой анализ неэффективен. Иногда применяется и тест «иммуноблотинг». Но его недостаток – сложность определения стадии патологии.

Анализы крови и разновидности

Кожные аллергопробы

Выявление степени распространенности инфекции определяется кожным тестированием. Результаты скрининга чувствительны, но могут быть ложноположительными. Связано это с получением подтверждения заражения глистной инвазией даже при инфицировании такими гельминтами, как китайская двуустка и японская шистосома.

Особенности лечения и прогнозы на выздоровление

Парагонимоз, лечение которого начинается с десенсибилизации, требует приема антигистаминных препаратов или кортикостероидов. Обычно, лечащий врач назначает короткие курсы, после чего берется за основную, противогельминтную терапию.

Легочная форма парагонимоза

Больному могут назначить:

Если парагонимоз стал последствием образования абсцессов, рекомендуется принимать антибиотики.

Внелегочные формы парагонимоза

При внелегочных формах парагонимоза, под кожу пациента вводят инъекцию – 2% раствор эметина гидрохлорид. Рекомендуемая доза – 3 мг в сутки. Также, применяются и антигельминтики «Празиквантел» и «Триклабендазол». Иногда, медикаменты не дают положительного результата лечения, что приводит к необходимости оперативного вмешательства.

Внелегочные формы парагонимоза

Головной мозг

Последствия атаки гельминтов на головной мозг опасны развитием необратимых патологий, которые могут привести к летальному исходу. Лечение таких больных проходит только в стационаре, под наблюдением медиков. Терапия включает в себя прием:

При осложнениях парагонимоза в виде кист в мозгу, требуется хирургическое вмешательство.

Другие внутренние органы

При паразитировании трематод в брюшной полости, врачи назначают антигельминтики, а также иммуностимулирующие препараты. Подбор необходимых для лечения медикаментов определяется исходя из места локализации паразитов. Поэтому, это сделать может только лечащий врач. Наиболее часто, прописывают: препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, антибиотики, витаминные комплексы и др. Если заболевание приводит к образованию кист или абсцессов, требуется хирургическое вмешательство.

Прогнозы

При оказании своевременной помощи больному парагонимозом, прогноз на выздоровление благоприятный. Если лечение не было произведено вовремя, это приводит к хронической стадии патологии. В легочной форме, больному может угрожать легочная недостаточность и истощенность организма.

Если паразиты распространились на другие внутренние органы, прогноз на выздоровление становится менее благоприятным. Особенно, когда легочные сосальщики паразитируют в головном мозгу, что может привести к менингиту или менингоэнцефалиту. При таких заболеваниях существует высокая вероятность летального исхода. Даже при самом лучшем лечении, больной может страдать от патологий, таких как эпилепсия, атрофия зрительного нерва и паралич.

Paragonimus

Если человек заметил появление признаков парагонимоза, ему следует обратиться к врачу. Но не многие знают о том, специалист какого профиля сможет помочь больному. Такая проблема может «сбить с толку» человека, и его неверный выбор приведет только к «впустую» потраченному времени. Лечением глистных инвазий и протозойных инфекций занимаются паразитологи и инфекционисты. При симптоматике парагонимоза, необходимо обращаться именно к ним.

Профилактика заболевания

Основные правила профилактики парагонимоза связаны с тщательной термической обработкой мясных блюд и ракообразных при их употреблении в пищу. Личинки гельминтов погибают от действия высоких температур. Так, при 70 градусах, продукт будет безопасным для употребления уже через 5 минут термической обработки. Также, следует позаботиться и о качестве употребляемой воды. Она должна быть очищенной и кипяченой. Профилактические меры требуется соблюдать и при купании в пресноводных водоемах. Любое случайное заглатывание воды из него, может привести к попаданию в организм личинок легочных сосальщиков.

необходимо пить воду

Лечение парагонимоза будет наиболее эффективным и менее длительным только на начальных стадиях инфицирования. Своевременно выявить заболевание – это жизненно важная необходимость. Игнорирование симптомов часто приводит к серьезным патологиям внутренних органов, которые несут смертельную опасность для человека.