Терминальная стадия вич инфекции

Что такое болезнь Шагаса, симптомы и лечение

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз возникает вследствие внедрения в организм человека трипаносом, распространяемыми клопами Triatoma infestans. Зачастую патологией страдают жители: Коста-Рика, Колумбии, Белиз, Бразилии, Аргентины, Мексики, Панамы, Венесуэлы, Парагвай. Поэтому опасаться недуга стоит всем путешественникам, которые часто посещают зарубежные страны. Заражению способствует передачи инфекции от дикого животного или больного человека.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

  1. Этиология заболевания
  2. Как происходит инфицирование человека
  3. Симптоматика заболевания
  4. Диагностика
  5. Лечение и меры профилактики

Этиология заболевания

Болезнь шагаса

Болезнь Шагаса (Чагаса) опасна тем, что последствиями инфекции становятся воспалительно-дегенеративные процессы в нервной, сердечно-сосудистой системе, органах ЖКТ. Наиболее часто заражаются мужчины, чем женщины. Инфекция может возникнуть и в детском возрасте. Если у ребёнка на начальной стадии могут возникать признаки болезни,  у взрослого населения американский трипаносомоз протекает бессимптомно в 70% случаев.

загрузка...

Триатомовые клопы, которые являются возбудителями инфекции обитают чаще всего в сельских местностях и при повышенной локализации могут провоцировать эпидемиологические вспышки заболеваемости. Паразиты не способны проникнуть или навредить коже человека, в связи с простейшим устройством ротового аппарата. Поэтому их целью являются все повреждения, находящиеся на поверхности дермы. Зачастую инфекция поселяется в оболочке носа, рта, на конъюнктиве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от условий, жизненный цикл развития паразитов в организме переносчика может длиться до 15 дней. Передаётся инфекция посредством экскрементов паразитов, которые находятся в слизистых оболочках и содержат  трипаносомы.

[attention type=green]После укуса возбудителя на теле теплокровного существа остаётся специфический знак – «чагома», который и является зачастую прямым признаком, указывающим на развитие инфекции. Дефекация паразитов происходит во время питания кровью человека.[/attention]

Трипомастиготы, при попадании во внутреннюю среду человека, начинают своё перевоплощение. Изначально они находятся в периферической крови, при этом процесс Triatoma infestansразмножения не происходит. После паразиты атакуют клетки эндотелия печени, лёгких, лимфы, мышечные и сердечные мышцы. Здесь они перевоплощаются в иную форму и в итоге развития трансформируются в амастиготу. Это безжгутиковое простейшее величиной до 6 мкм. Внутри него происходит деление, то есть размножение, которое способствует увеличению клетки человека, наполненной простейшими, что приводит к псевдоцисте. Когда происходит разрыв клетки, в организме появляется трансформированный вид паразитов — трипомастиготы.

Как происходит инфицирование человека

По статистике американских учёных, большинство заражённых людей – это нищие, живущие в трущобах.

[bold]Инфекция передаётся различными путями:[/bold]

  1. Заражение может произойти в перинатальном периоде, то есть от матери к плоду, либо в процессе родовой деятельности.
  2. Зачастую люди заболевают из-за касания экскрементов клопов, при этом перенося инфекцию на ротовую полость, нос, глаза и раны.
  3. Отмечено, что экскременты могут попадать непосредственно прямым путём на слизистую глаз.
  4. В пищеварительном тракте паразиты возникают из-за плохо приготовленной пищи, которая содержала возбудителей.

Опасность заболевания состоит в том, что при эпидемиологических вспышках, оно может превышать численность больных ВИЧ и различных форм гепатита. Последствия болезни Шагаса так же печальны, если не принять меры терапии вовремя.

Симптоматика заболевания

Болезнь Шагаса имеет инкубационный период длительностью до 3 недель. По истечении данного времени на теле больного возникает явный признак патологии – шагома. Это кожная реакция на укус паразита. Так же заметным симптомом является воспаление, отёк и припухлость века, оно становится багровым и говорит об остром протекании инфекции.

[bold]Американский трипаносомоз протекает в 2 стадии:[/bold]Triatoma infestans

  1. Первые два месяца происходит острый период развития инфекции, когда в организме человека паразитируют множество возбудителей.
  2. Далее болезнь переходит в хроническую форму, при этом увеличивается концентрация паразитов в организме.

Аномалия патологии заключается в том, что острая стадия у большинства взрослых людей протекает скрытно. Лишь в редких случаях возможно проявление лёгкой формы симптоматики.

[bold]Врачи выделяют признаки, которые можно заметить при открытом протекании болезни:[/bold]

загрузка...
  • значительно повышение температуры тела до 40 градусов, которая сопровождается лихорадкой;
  • сильная слабость и недомогание;
  • отечность конечностей;
  • мигрень;
  • мышечные боли;
  • специфическая сыпь;
  • лимфаденит шейного, подмышечного и пахового генеза.

Иногда на месте укуса, шагомы, возникают подкожные плотные узлы. Практически в 80% случаев патология даёт осложнение на сердце, что приводит к кардиомегалии (расширение камер). Может возникать поражение ЦНС, острый менингоэнцефалит, диффузный миокардит, кровоизлияние в мозговые оболочки.

При хронической форме инфицирования симптоматика начинает проявляться только после значительного поражения внутренних органов, которые имеют необратимый характер.

[bold]На фоне патологии возникают:[/bold]шагома

  • кардиомиопатия;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия;
  • периферическая нейропатия;
  • вегетативные пороки;
  • расширение пищевода;
  • боль при употреблении пищи;
  • кишечная непроходимость из-за увеличения толстой кишки;
  • скопление каловых масс.

[attention type=red]Зачастую при позднем распознании инфекции и запоздалом лечении человек погибает, так как нарушения в области сердечной деятельности имеют внушительный характер.[/attention]

Диагностика

При подозрении болезни Шагаса врачи прибегают к комплексному исследованию, которое включает не только осмотр и опрос больного, но и лабораторные исследования.

[bold]На сегодняшний день есть несколько методов, помогающих установить патологию:[/bold]Болезнь Шагаса

  • исследуются препараты периферической крови;
  • значительную роль играет серологическая реакция;
  • общий анализ крови
  • инокуляция крови заражённого человека, подразумевающая введение инъекции животным с дальнейшим наблюдением.

Зачастую исходным и важным материалом являются спинномозговая жидкость и кровь. На начальном этапе развития болезнь Шагаса поддаётся диагностики посредством микроскопии крови и бактериологическому исследованию на выявление возбудителей. Очень помогает современная серодиагностика, но использовать её желательно при хронической форме недуга. Признаком наличия инфекции будут служить компоненты IgM и IgG. Первый говорит об остром протекании заболевания, второй о хронической патологии.

Лечение и меры профилактики

По поводу лечения патологии сразу стоит сказать, что даже на сегодняшний день эффективных способов борьбы с болезнью Шагаса не придумано. Дело в том, что применяемые медикаменты способны продлить жизнь больному человеку, но не убить инфекцию полностью. Связано это зачастую с неправильной дозировкой, которую очень тяжело угадать. Паразитов способны уничтожить только огромные дозы препарата, которая не переносится людьми без тяжёлых последствий.

Бензнидазол и Нифуртимокс – это два современных лекарства, которые назначаются при болезни. Но в фармакологии нет достоверных данных по поводу переносимости больших Болезнь Шагасадоз, которые способны избавить от инфекции. Зачастую заражённый человек принимает медикамент в том объёме, который позволяет не навредить ему ещё больше, чем сама патология. При этом нет никакой гарантии его губительного воздействия на внутриклеточных паразитов. Поэтому терапия направлена больше не на устранение причин появления болезни, а на то, чтобы продлить жизнь человеку.

При хронической форме болезнь Шагаса подразумевает использование препаратов, которые помогают облегчить симптоматику. Это, как правило, ингибиторы АПФ, лекарства, направленные на устранение аритмии,  сердечной недостаточности и развития тромбов. При возникающем менингоэнцефалите или патологий ЖКТ, так же проходит симптоматическая терапия. В редких случаях позволяется использование пересадки органов, например, сердца.

[attention type=yellow]Так как эффективного медикамента против инфекции не придумано, единственной надеждой является направленное уничтожение паразитов во внешней среде. Это является отличной профилактикой.[/attention]

[bold]Также в предупредительные меры входит:[/bold]

  • в прикроватной зоне необходимо использовать специальные сетки;
  • если у матери обнаружена болезнь Шагаса, скрининг является обязательным для обнаружения патологии у плода;
  • также скрининговому исследованию подвергаться должны все доноры органов и крови;
  • опрыскивание жилищ специальными средствами, отпугивающими клопов;
  • соблюдение основных правил личной гигиены.

Естественно, что данные рекомендации относятся к людям, которые проживают в очаговых районах.

[attention type=red]Путешественникам необходимо заботиться о своём здоровье и понимать уровень опасности. Прогноз лечения, как и распространение самого заболевания всегда зависит от стадии инфекции и тяжести её протекания у заражённых людей.[/attention]

Симптомы и лечение при заражении ооцистами криптоспоридий у человека

Ооцисты криптоспоридий представляют собой инфекцию протозойного характера. Течение болезни связано с расстройством органов пищеварения. Является кишечной инфекцией, которая встречается намного чаще других подобных заболеваний. Может поражать не только человека, но и других млекопитающих. Часто диагностируется у домашних животных – собак.

Виды болезни

Принято выделять три формы криптоспоридиоза, название которых говорит о месте локализации в теле хозяина:

  • бронхолегочная;
  • кишечная;
  • смешанная.

Пути заражения

Возникновение болезни провоцирует паразит, который относится к семейству криптоспоридий. Гельминт микроскопических размеров паразитирует в бронхах, легких и кишечнике. Он поражает слизистые оболочки. В результате жизнедеятельности может провоцировать появление воспалительных процессов в различных органах.

Возбудитель может попасть в тело хозяина разными путями. Личинки после выхода с калом проникают в организм нового хозяина. Это так называемый фекально-оральный путь проникновения. Заражение происходит также с помощью контактно-бытового пути. Это тот самый случай, когда люди пренебрегают личной гигиеной.

Также, зафиксировано заражение криптоспоридиями во время полового акта. Речь идет об однополых сношениях у мужчин.

однополая любовь

Микроскопические личинки могут проникать в организм через пищевые и дыхательные пути. Споры, которые выделяются зараженным человеком, выходят в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности. Внешняя среда не разрушает оболочек паразитов, поэтому они длительное время могут быть патогенно-возможными. После попадания в человеческий организм они приобретают вид спорозоита и проходят целый жизненный цикл.

Симптомы

Стадия развития патологического процесса является результатом симптомов и их интенсивности у больного. По их выраженности можно определить состояние иммунитета, и как протекает заболевание. Люди, которые имеют хорошие защитные функции организма в основном страдают только от кишечной формы криптоспоридиоза. Паразитарное заболевание нарушает нормальное функционирование органов пищеварения.

У людей, которые имеют ослабленную иммунную систему, наблюдается бронхолегочная форма. Такому заражению больше расположены пациенты, страдающие иммунодефицитом. После проникновения в бронхи и легкие паразиты постепенно поражают и другие жизненно важные органы.

Симптомы кишечной формы

Симптомы, которые свидетельствуют о кишечном криптоспоридиозе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

частая диарея

  1. Нарушение работы ЖКТ. В основном это проявляется диареей. Человек мучается от частых позывов к дефекации. При этом испражнения водянистые.
  2. Начинается сильная тошнота с рвотными позывами.
  3. В области живота возникают схваткообразные болезненные ощущения.
  4. Со временем температура тела повышается или, наоборот, – уменьшается.
  5. В результате обезвоживания кожа становится очень сухой и стянутой.
  6. Человека мучает жажда.

Несмотря на большое количество употребляемой жидкости, кожа все равно остается стянутой.

При расстройстве пищеварения человек может в сутки посетить туалет около 20 раз. Как правило, испражнения имеют очень неприятный и резкий запах.

Симптомы бронхолегочной формы

Если паразиты поражают дыхательные пути, симптомы бронхолегочной формы криптоспоридиоза у человека проявляются в следующем:

  1. Из-за нарушения процесса газового обмена легких развивается дыхательная недостаточность. Такое является наблюдается при наличии инфекционной болезни.
  2. Кашель. У человека выделяется мокрота из бронхов.
  3. У человека наблюдается повышение температуры, которая не снижается очень длительный промежуток времени. Такое явление еще называют лихорадкой.
  4. Одышка.
  5. Лимфатические узлы значительно увеличиваются в размере, что приводит к лимфадениту.
  6. Больной чувствует общее недомогание.

Кроме данных симптомов, пациенты также жалуются на частые головные боли. Может возникать чувство тошноты.

Симптомы у ВИЧ-инфицированных людей

Микроорганизмы становятся причиной таких проявлений:

  1. Хрипотца в голосе.
  2. Кашель. Он может быть разным: сухим, затяжным с гнойными выделениями.
  3. Трудность дыхания.
  4. Одышка.
  5. Синюшность кожных покровов.

частая одышка

Если инфекция распространяется на другие органы, то становятся заметны другие симптомы. Они зависят от места локализации в брюшной полости. Если паразиты поражают поджелудочную железу, то наблюдаются симптомы, характерные при данном заболевании. Криптоспоридии провоцируют также гепатит и холецистит.

Жизненный цикл гельминтов

Жизненный цикл паразита начинается только после попадания паразита в тело человека или животного. Причем у него нет промежуточных хозяев, только один. Заражение происходит при проглатывании или вдыхании ооцист.

После этого гельминты двигаются к тонкой кишке. Это место имеет идеальные условия, чтобы паразиты вышли из своих защитных оболочек и продолжили цикл.

Ферменты поджелудочной железы в своем составе имеют компоненты, которые разъедают оболочки ооцист, освобождая их.

цикл паразита

Далее паразит старается закрепиться на стенке слизистой оболочки, чтобы перейти в следующую стадию существования – вегетативную. После этого паразит превращается во взрослую особь и готовится к размножению. Со временем появляются мерозоиты – подвижные микроорганизмы, которые ждут своего хозяина для продолжения собственного жизненного цикла.

Диагностика

По мнению специалистов, люди, которые имеют хорошую иммунную систему, не нуждаются в лечении. Они уверяют, что через пару недель паразиты покинут их организм. В таких случаях рекомендуется заняться методами профилактики, минуя основное лечение.

Носители ВИЧ-инфекции нуждаются в обязательном лечении. Но, прежде чем приступить к уничтожению паразитов, необходимо пройти диагностику. Для криптоспоридий, которые обитают в кишечнике, необходима следующая лабораторная диагностика:

  • анализ кала;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ крови на наличие ВИЧ-инфекции.

Если паразиты были обнаружены в легких или в бронхах, может понадобиться рентген или бронхоскопия. Чрескожная пункция назначается при выявлении инфекции в желчных путях.

Лечение заболевания у взрослых и детей

Если ооцисты криптоспоридий были обнаружены у человека с сильной иммунной системой, то нет необходимости в приеме специализированных препаратов. В таких случаях заболевание характеризуется легкой или средней тяжестью течения. Единственное условие, которое нужно соблюдать при этом, – хорошее питание и поддержание водного баланса.

Детский организм не может самостоятельно бороться с гельминтами, поэтому нуждается в срочном лечении. Для них разработана следующая схема:

  • поддержание нормального водного баланса;
  • питание по диете №4;
  • прием ферментов и бифидобактерий для восстановления работы органов пищеварения;
  • лечение с помощью противодиарейных препаратов.

здоровое питание

Носители ВИЧ-инфекции нуждаются в бактериальном лечении и введении водно-солевых растворов.

Препараты

Лечение протозойной инфекции обычно включает в себя прием таких препаратов:

  • ферменты;
  • лекарства для устранения диареи;
  • противовирусные препараты;
  • средства для поддержания нормального водного баланса;
  • лактобактерии;
  • для ВИЧ-больных антибиотики из группы макролидов.

Профилактические меры

Лучшее лечение болезни – это профилактика, меры, которые направлены на избежание заражения. Правила профилактики практически одни и те же для различных заболеваний, однако их несоблюдение может привести к длительному лечению протозойной инфекции.

Прежде всего, человек должен следить за личной гигиеной. Утром и вечером принимать водные процедуры с применением антибактериального средства. После работы в садах необходимо тщательно обрабатывать руки, особенно если был контакт с почвой. Земля может быть заражена, при этом криптоспоридии есть в кале. Уход за больными животными также должен включать в себя защитные меры.

Продукты, которые предназначены для употребления в пищу, необходимо тщательно вымывать и после этого термически обрабатывать. В первую очередь это касается овощей, фруктов и растений. Не рекомендуется пить воду с источника неизвестного происхождения, особенно если она грязная.

Если нет другой возможности, то лучше воду перед употреблением прокипятить. Приветствуется использование специальных приспособлений для фильтрации воды.

Кроме этого, стоит отказаться от купания в подозрительных водоемах.

Прогноз

Большинство людей, которые имели дело с протозойной инфекцией, через некоторое время полностью избавлялись от неприятного заболевания. Микроорганизмы погибают, наступает выздоровление. Криптоспоридиоз больше всего опасен для детей, возраст которых не превышает 2 лет. В группу риска входят больные, страдающие иммунодефицитом. Их лечение должно проходить под строгим контролем врача и последующими плановыми проверками.