Омепразол и панкреатин можно ли пить вместе

Содержание

Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков. Все о пробиотиках и пребиотиках

  • Устранение обсеменения кишечника патогенной флорой
  • Восстановление процессов пищеварения и иммунитета
  • Восстановление микрофлоры кишечника
  • Пребиотики
  • Симбиотики
  • Эубиотики
  • Препараты из бактерий, не обладающих патогенностью

Понятие «лечение дисбактериоза» и «восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков» появилось тогда, когда началась эпоха широкого применения антибиотиков.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Спасая людей миллионы антибиотики стати оказывать нежелательные побочные эффекты, такие как дисбактериоз кишечника, диарея (понос) и колит (воспаление кишечника), связанные с изменениями микрофлоры кишечника. Пробиотики и пребиотики начали широко применяться именно с этого времени.

При лечении антибиотиками количество микробов, чувствительных к ним, снижается и угнетается рост нормальной микрофлоры кишечника. Повышается количество устойчивых к антибиотикам штаммов. Усиленно размножаются условно-патогенные бактерии и начинают приобретать повреждающие макроорганизм свойства.

загрузка...

Клостридии, стафилококки, протей, энтерококки, синегнойная палочка, клебсиелла и дрожжеподобные грибы — наиболее известные представители патогенной флоры кишечника. В большинстве случаев диареи, возникших после антибиотиков, ведущее место занимают клостридии (Clostridium difficile). Частота поражения ими составляет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • от 15 до 30% случаев при антибиотик-ассоциированной диареи (АДД);
  • от 50 до 75% случаев при антибиотик-ассоциированном колите;
  • до 90% случаев при псевдомембранозном колите.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослого преследует цель:

  • устранить обсеменение тонкого кишечника патогенной микрофлорой;
  • восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • восстановить нарушенную моторику кишечника;
  • восстановить основные функции кишечника — пищеварение и всасывание;
  • восстановить иммунитет.

Устранение обсеменения кишечника патогенной флорой

Рост патогенной микрофлоры кишечника подавляется антибактериальными препаратами.

  • В случае, когда причиной дисбактериоза стал прием определенного антибиотика, рекомендовано его отмена.
  • Назначение антисептиков является оптимальным, так как они оказывают наименьшее влияние на нормальную микрофлору кишечника (Интетрикс, Эрсефурил, Энтерол, Бактисубтил, нитрофураны и налидиксиновую кислоту — Нирофуксазид, Нитроксолин, Фуразолидон и др).
  • В более тяжелых случаях назначаются антибиотики направленного действия (воздействующие на конкретного возбудителя).
  • Если у больного после антибиотиков развивается тяжелое состояние с поносом, интоксикацией и лейкоцитозом, то, как правило, виновником такого состояния является микроорганизм клостридия диффициле. Препаратами выбора при лечении будут являться противомикробные препараты ванкомицин и метронидазол.

к содержанию ↑

Восстановление процессов пищеварения и иммунитета

  • Пищеварительные ферменты способствуют улучшению пищеварения. Они широко применяются при заболеваниях пищеварительной системы. Лечение дисбактериоза не обходится без них. Показано назначение панкреатических ферментов (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте Н, Панзинорм Форте, Креон, Панцитрат).
  • Улучшат функцию всасывания Эссенциале, Легалон или Карсил, которые обладают способностью стабилизировать мембраны эпителия кишечника, тем самым снижая прилипание (адгезию) бактерий на них.
  • Лоперамид (Имодиум) или Тримебутин (Дебридат) восстановят нарушенную моторику кишечника.
  • Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) связывают и выводят из организма патогенные бактерии, их токсины, избытки желчных кислот, аллергены, яды и др., тем самым создавая оптимальные условия для развития полезных бактерий, облегчая лечение дисбактериоза.
  • Эспумизан предупреждает вздутие кишечника. Препарат разрушает газовые пузырьки в пищевой взвеси и предупреждает их образование, облегчая состояние больного.
  • При лечении дисбактериоза благоприятный эффект окажут фитопрепараты. Являясь кишечными антисептиками, они способствуют подавлению роста патогенных бактерий, нормализуют аппетит, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника. Зверобой, календула, эвкалипт, тысячелистник, лапчатка, шалфей, душица, брусника и подорожник обладают выраженным антисептическим действием. Помогут повысить иммунитет крапива, мелисса, мать-и-мачеха, подорожник, фиалка трехцветная и череда. Брусника, крапива, малина, смородина, рябина и шиповник богаты витамины.
  • Стимулируют реактивность организма и повышаю иммунитет Тактивин, Тималин, Тимоген, Иммунал, Анаферон, Ликопид, Иммунофан и др. Назначение препаратов этой группы особо показано ослабленным больным. В среднем при лечении дисбактериоза, диареи (поноса) или колита после антибиотиков продолжительность лечения составляет 4 недели. Обязательным компонентом в процессе восстановления иммунных процессов являются витаминно-минеральные комплексы.

к содержанию ↑

Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики

Пробиотики представляют собой препараты (лекарственные или биологически активные добавки), содержащие живые микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры человека.

Доказано, что более чем в 95% случаев выздоровление у больных с диареей, связанной с применением антибиотиков, обеспечивается бактерицидным эффектом нормальной микрофлоры кишечника. Рекомендовано больным с антибиотик-ассоциированной диареей (поносом), и псевдомембранозным колитом, причиной которых являются клостридии диффициле (Clostridium difficile), терапию пробиотиками начинать рано, еще до подтверждения диагноза.

Выживаемость живых бактерий в кишечнике крайне мала. Она составляет 1 — 10%, что совершенно не обеспечивает лечебный эффект. Введение живых культур с помощью клизм и назодуоденального зонда увеличит выживаемость бактерий.

Использование колоноскопа обеспечит поступление живых микроорганизмов непосредственно в полость толстого кишечника (ободочной кишки).

Пробиотики можно использовать без применения антибиотиков, после антибиотиков и вместе с приемом антибиотиков.

Классы пробиотиков
  • Монокомпонентные пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Гастрофарм, Колибактерин, Споробактерин, Энтерол, Витанар, Пробифор) содержат один из штаммов лактобактерий, бифидобактерий, колибактерии и др.
  • Поликомпонентные пробиотики (Бификол, Линекс, Бифиформ, Биоспорин, Примадофилус, Флорадофилюс) содержат лактобактерии, бифидобактерии, штаммы энтерококков, кишечные палочки и другие в разных сочетаниях.
  • Комбинированные препараты (Бифиформ, Аципол, Гиалакт) содержат наряду с полезными штаммами бактерий вещества, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Аципол содержит лизоцим. Бифиформ содержит лактулозу и экстракт рожкового дерева, оказывающий влияние на моторику кишечника. Гиалакт содержит гиалуроновую кислоту, которая оказывает противовоспалительное действие.

Многокомпонентные пробиотики обладают большей эффективностью, по сравнению с однокомпонентными пробиотиками, и оказывают положительное воздействие при большем количестве заболеваний и состояний.

загрузка...
Особенности назначения некоторых пробиотиков:
  1. Пробиотики, содержащие кишечные палочки, оказывают стимулирующее действие. Рекомендовано назначать, когда болезнь приобретает затяжное течение.
  2. Пробиотики, содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифилиз и др.), широко применяются в педиатрической практике. У взрослых они применяются с профилактической целью.
  3. Пробиотики, содержащие лактобактерии (Лактобактерин, Ацилак, Аципол и др.), снимают дисахаридную недостаточность, которая развивается при ротавирусном гастроэнтерите. При невозможности отмены антибиотика, параллельное назначение пробиотиков с лактобактериями является весьма актуальным. Лактобактерии обладают устойчивостью к антибиотикам.

Лечение дисбактериоза и восстановление микрофлоры кишечника будет наиболее физиологичным, если назначаются эубиотики или пробиотики.

Применение пробиотиков вместе с антибиотиками

Не все современные пробиотические штаммы проявляют устойчивость к воздействию антибиотиков.

1 место. Устойчивы к антибиотикам сахаромицеты. Большой практический интерес в последнее время вызывают пробиотики, содержащие штаммы энтерококков.

2 место. Пробиотики, содержащие штаммы бацилл, энтерококков и лактобацилл менее устойчивы к действию антибиотиков.

3 место. И в еще меньшей степени обладают устойчивостью к антибиотикам штаммы бифидобактерий и кишечных палочек.

Применение пробиотиков сокращает частоту стула и длительность течения дисбактериоза.

Пробиотики сухие и жидкие

Пробиотики поступают в продажу в сухом и жидком виде.

Жидкие пробиотики

Бактерии, находящиеся в пробиотиках в жидкой среде, начинают свою работу сразу после проникновения в кишечник. Они быстро заселяются на слизистой оболочке кишечника, начинают размножаться, вытесняя патогенную микробную флору. Наряду с полезными бактериями в пробиотических препаратах содержится масса полезных веществ, обладающих лечебными свойствами.

Сухие пробиотики

Высушивание бактерий (лиофилизация) позволяет производить пробиотики в виде порошка, таблетированной форме, в виде капсул и свечей. Однако ввести дополнительные вещества в эти пробиотики невозможно, так как они улетучиваются при высушивании. К тому же процесс высушивания способствует переходу бактерий в неактивное состояние. Чтобы бактерии приобрели первостепенное состояние, потребуется 8 — 10 часов. Часто большая часть микроорганизмов за это время выводиться из кишечника.

Активизация бактерий всегда происходит в кислой среде. Кислотность кишечной среды у больных бактериозом часто значительно снижена.

Сухие пробиотики идеально подходят для приготовления кисломолочных заквасок.

Бактерии в высушенном виде неспособны к слипанию со слизистой оболочкой кишечника, а значит, не участвуют в пристеночном пищеварении — основной жизненно-важной функции организма человека. Это свойство они теряют в ходе высушивания, так происходит потеря бактериями специальных рецепторов.

  • Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин и Лактобактерин — представители сухих пробиотиков.
  • Биовестин, Биовестин-лакто, Нормофлорин В и Л — представители жидких пробиотиков.
Когда ожидать эффект

Курс лечения пробиотическими препаратами составляет 1-2 месяца. Если принимать пробиотик вместе с антибиотиком, то мы тем самым, предупредим развитие негативных последствий, связанных с приемом противомикробных препаратов.

Популярные пробиотики
Линекс

Один из самых популярных пробиотиков. Содержит штаммы бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника человека из разных его отделов.

Препарат РиоФлора

Эффективный пробиотик, снижающий риск развития дисбактериоза и антибиотик-ассоциированной диареи. Пробиотические штаммы препарата тормозят размножение патогенной микрофлоры кишечника, поддерживают баланс нормальной микрофлоры и активируют иммунитет, увеличивая уровень секреторного IgA.
Выпускается в 2-х вариантах:

  • РиоФлора Иммуно Нео содержит целый комплекс бактерий, благотворно влияющих на иммунную систему больного.
  • РиоФлора Баланс Нео предназначен для предупреждения и лечения диареи, ассоциированной с приемом антибиотиков.

Об основных функциях микрофлоры кишечника читай в статье
«Кишечная палочка, бифидобактерии и лактобактерии — основа микрофлоры кишечника».

к содержанию ↑

Пребиотики

Пребиотики представляют собой компоненты пищи, ферментация которых происходит под воздействием микрофлоры нижних отделов кишечника (в основном бифидо- и лактобациллами), стимулируют ее размножение и обеспечивают жизнедеятельность.

Лекарственные препараты и БАВ (биологически активные добавки) с пребиотиками чаще всего содержат инулин, олигофруктосахариды или лактулозу.

Пребиотики улучшают здоровье человека.

Популярные пребиотики

Хилак-форте

Препарат представляет собой концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря препарату восстанавливается биологическая среда в кишечнике. Угнетается рост патогенной флоры. Улучшается трофика слизистой оболочки кишечника. Препарат применяется 1 месяц вместе с антибактериальным препаратом или после его применения.

Сироп лактулозы (Дюфалак, Порталак)

Препарат содержит синтетический дисахарид. В неизмененном виде доходит до поперечно-ободочной кишки, где расщепляется. Продукты расщепления снижают кислотность содержимого кишечника. Начинают активно размножаться лактобактерии. Активизируется восстановление микрофлоры кишечника. Клинический эффект ощущается уже через два дня от начала приема.

Кальция пантотенат и аминометилбензойная кислота (Памба, Амбен)

Препараты способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, подавляют рост патогенных бактерий, обладают иммуномодулирующим действием, улучшают пищеварение.

к содержанию ↑

Симбиотики

Данная группа препаратов — рациональная комбинация из пробиотиков и пребиотиков. Широко известны такие препараты, как Бивестин-лакто, Мальтидофилюс, Бифидо-бак.

к содержанию ↑

Эубиотики

В группу эубиотиков входят не только живые микроорганизмы, но и другие вещества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Популярным в России представителем этой группы является препарат Хилак Форте, который содержит продукты обмена кишечной палочки (Escherichia coli).
  • Представителями этой группы является клетчатка. Ее потребление улучшает состояние кишечного микроценоза.

к содержанию ↑

Препараты из бактерий, не обладающих патогенностью

В практике Российского здравоохранения широко используются препараты из микроорганизмов рода Bacillus, способных образовывать внутриклеточные споры (Споробактерин и Биоспорин — отечественные препараты и Бактисубтил — зарубежный препарат). Споры Bacillus выделяют противомикробные вещества, способные подавлять рост целого ряда условно-патогенных бактерий, не влияя при этом на нормальную микрофлору кишечника. Споры не разрушаются соляной кислотой желудка. Начинают прорастать только в кишечнике.

Препарат энтерол содержит дрожжевые грибки сахаромицеты болардии. Грибки проявляют высокую активность в отношении клостридий диффициле — виновников развития диареи (поноса) и колита, развившихся в результате приема антибиотиков.

Дисбактериоз и диарея (понос), которые возникают после антибиотиков — серьезная проблема современной медицины. Ее решение идет по пути рационального использования антибиотиков и поиска новых безопасных противомикробных препаратов.

Активно происходит восстановление микрофлоры кишечника при приеме пробиотических препаратов. Пробиотики, эубиотики и пребиотики — препараты выбора при профилактике и лечении дисбактериоза.

Своевременная профилактика и правильное лечение дисбактериоза позволят избежать развития диареи и колита, которые возникают после антибиотиков.


Watch this video on YouTube

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Человек может заболеть сальмонеллезом вследствие проникновения в его организм вредоносных бактерий. Чаще всего заражение происходит после контакта с зараженными представителями животного мира или продуктами их жизнедеятельности: молоком, мясом, яйцами и др. Симптомы сальмонеллеза у взрослого негативно сказываются на самочувствии человека: его может беспокоить головная боль, тошнота, диарея, мышечные боли и др. Итак, сегодня мы поговорим о лечении сальмонеллеза у взрослых, а также о способах профилактики данного заболевания.

Сальмонеллез – что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Каковы источники заражения  сальмонеллезом

Источником  инфекции сальмонеллеза могут быть животные и продукты питания зараженные сальмонеллами, больной сальмонеллезом человек (больные выделяют сальмонелл вместе с калом) или бактерионоситель (человек перенесший сальмонеллез в прошлом и продолжающий выделять микробов с калом).

Для детей (особенно 1 года жизни) наибольшую опасность как источник инфекций при сальмонеллезе представляет больной сальмонеллезом человек или носитель инфекции. Заражение детей сальмонеллезом происходит через зараженные предметы, белье, посуду и т.д.

Что происходит в организме человека при сальмонеллезе

Основные механизмы развития инфекционного процесса при сальмонеллезах заключаются в проникновении возбудителя в пищеварительную систему, инвазии и размножении в интерстициальной и лимфоидной ткани, бактериемии, диссеминации с образованием септических очагов, элиминации или переходе в бактерионосительство.

Основными патогенетическими факторами при сальмонеллезе считают интоксикацию, инфекцию и аллергический компонент. Сальмонеллы, попадая через рот и минуя «желудочный барьер», попадают в тонкий кишечник, где происходит их размножение. Под воздействием защитных сил макроорганизма происходит гибель сальмонелл. Освобождается эндотоксин, который, всасываясь в кровь, обусловливает симптомы интоксикации.

Эндотоксин оказывает многообразное действие на различные органы и системы организма. Наиболее важным в патогенезе заболевания является его действие на секрецию электролитов и жидкости в тонком кишечнике. Развивается картина энтерита. В тяжелых случаях наблюдается значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение объема циркулирующей крови, понижение артериального давления и развитие гиповолемического шока.

Вследствие воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови нарушается гемодинамика. Очень часто при сальмонеллезе наблюдается шок смешанного генеза, обусловленный нарушением водно-электролитного обмена и связанный с явлениями нейротоксикоза. При этом в ранние сроки заболевания на первый план выступают явления инфекционно-токсического шока.

Система иммунной защиты при сальмонеллезе представлена в виде сочетания местного (кишечного) иммунитета, который проявляется прежде всего гуморальной иммунной реакцией и слабо выраженной клеточной реакцией.

Развитие тяжелых и хронических форм сальмонеллеза объясняется возникновением иммунологической толерантности к антигенам сальмонелл.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Основная симптоматика заболевания

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека проявляются не сразу, сначала бактерии попадают в организм и развиваются там до четырех суток. Через 4 дня заканчивается период инкубации, и в этот момент могут возникать первые признаки этой болезни. Симптомы проявляют себя очень слабо, по этой причине никогда не вызывают опасения у инфицированного, такая симптоматика не требует немедленного обращения к врачу, поэтому пациент остается дома. Это приводит к тому, что инфекция постепенно распространяется по организму, и приводит к ухудшению состояния пациента.

Первые признаки появления сальмонеллеза:

  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • полная потеря аппетита;
  • головокружение и ухудшение сна;
  • мигрени;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • боли в мышцах;
  • диарея с неприятным запахом;
  • частые приступы рвоты;
  • примесь крови и слизи в каловых массах;
  • температура тела повышена до 38 градусов;
  • обезвоживание организма.

Если у одного из членов семьи проявились описанные признаки сальмонеллеза, необходимо как можно быстрее изолировать его от окружающих, чтобы снизить риск инфицирования здоровых членов семьи. Кроме того, необходимо немедленно вызвать врача на дом, а затем пройти полное обследование.

Симптомы сальмонеллеза при различных формах заболевания

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

сальмонеллез разновидности

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии.

Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Необходимо ли стационарное лечение

Когда проявляются симптомы сальмонеллы у взрослых, пациентов часто беспокоит вопрос о том, необходимо ли проводить лечение в стенах больницы. На самом деле, нет необходимости ложиться в больничное учреждение, если заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. В этом случае лечение может проходить дома. Но стоит помнить, что при первых же признаках необходимо обратиться к инфекционисту, чтобы доктор назначил полноценное лечение. Легкая форма характеризует себя редкой рвотой, которая возникала не более трех раз, а также диареей, которая происходила не больше 10 раз за сутки.

Кроме того, бактерия может нанести серьезный вред здоровью того человека, который страдает от кишечных и желудочных заболеваний, поэтому стоит сразу обратиться за квалифицированной помощью. Врач будет назначать лечение в зависимости от того, имеются ли у больного хронические заболевания, на какой стадии находится процесс инфицирования, а также в зависимости возраста инфицированного.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Источники:

  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • http://medkarta.com/salmonellez-vzroslyih.htm
  • http://protoxin.ru/ochishenie/parazity/salmonellez-u-vzroslyh.html