Лечение стафилококка в кишечнике у детей

Содержание

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) в кишечнике человека

Золотистый стафилококк, Staphylococcus aureus, MRSA является грамположительной бактерией, принадлежащей к роду Staphylococcus. Она была обнаружена в 1880 году шотландским хирургом Александром Огстоном. Золотистый стафилококк в кишечнике вызывает различные инфекции.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Эта бактерия участвует в формировании воспаления кожи и мягких тканей, а также инфекций, опасных для жизни, например, сепсиса (заражения крови), а также синдрома токсического шока или некротической пневмонии. Проблемы вызывают токсины, вырабатываемые стафилококками.

Стафилококковый энтеротоксикоз, или пищевое отравление, является типичной проблемой в летние месяцы. Бактерии стафилококка (MRSA) «обогащают» пищевые продукты, производя токсин, который способен в течение от нескольких минут до нескольких часов после приема пищи инфицировать человека.

загрузка...

Эпидемии стафилококковой инфекции происходят, в основном, в школьных столовых, летних лагерях, при поездках на природу. Нередки случаи заражения среди посетителей гастрономов, кафе, кондитерских и магазинов мороженого.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы риска отравления стафилококком

Золотистый стафилококк – распространенная бактерия. Она находится вокруг нас, является частью микрофлоры ротовой и носовой полости примерно у 40% населения. Это также наиболее распространенная причина незначительных гнойных ран кожи. Кроме того, также вызывает абсцессы фолликулов волос, ногтей, костного мозга, рак молочной железы, воспаление легких, затрагивает желудок…

Бактерии обладают высокой устойчивостью, способны выжить в холодных условиях, погибают при температуре выше 60 °С.

MRSA способен производить большое количество токсинов. Известен, например, токсин, вызывающий синдром токсического шока, который может возникнуть при тяжелой инфекции. Некоторые виды бактерий производят токсин под названием термостабильный энтеротоксин. Термин «термостабильный» означает его жаростойкость – он погибает только после более 30 минут кипения. Люди, как правило, к его воздействию очень чувствительны, для отравления достаточно небольшого количества яда (симптомы отравления наблюдались при 4 мг/кг проглоченного яда).

Источником инфекции, как правило, является человек с гнойной раной на коже, которая вступает в контакт с пищевыми продуктами. Источником инфекции также может быть молоко от коров с гнойным воспалением вымени, если его не лечить.

В зараженной пище бактерии размножаются и производят большое количество токсинов. Наиболее опасные продукты, с точки зрения бактериального загрязнения, – мясные и колбасные изделия, молоко и молочные продукты (сыр, сметана, взбитые сливки, заварной крем, пирожные с кремом, сгущенное молоко), майонез. Бактерии могут размножаться также в ранее безопасных пищевых продуктах, которые были загрязнены вторично, через контакт с другой зараженной пищей.

Профилактика стафилококковой интоксикации

Профилактика отравлений заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических мер при обращении с пищевыми продуктами. Очень важно профилактическое обучение работников пищевой промышленности, а также соблюдение процедур подготовки, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Пища должна храниться при температуре, приближенной к температуре в холодильнике (4 ºС), или, наоборот, при температуре выше, чем 60 ºС. Кроме того, важно ограничить непосредственный контакт с пищей до минимума. Работники пищевой промышленности при наличии любых инфекций кожи должны быть временно отстранены от непосредственной работы с пищевыми продуктами.

Наиболее важным остается длительная тепловая обработка в процессе приготовления пищи, которая может ликвидировать токсин в продуктах питания.

После вспышки стафилококкового отравления необходимо придерживаться определенных мер безопасности. Лечащий врач обязан сообщить о случае гигиенисту. Впоследствии определяется общий источник инфекции – загрязненная пища, которая употреблялась всеми пострадавшими, из которой отбирается образец для исследования. Образцы также берутся из кала и рвотных масс больного человека, кроме того, обследуются все лица, которые готовили блюдо и ели его.

Симптомы стафилококковой интоксикации

После употребления пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, первые симптомы появляются, в среднем, в течение 1–6 часов.

загрузка...

Токсин стимулирует нервную систему в кишечнике, через которую раздражение передается в рвотный центр в головном мозге, что приводит к возможной потере аппетита, повышенному слюноотделению, тошноте и рвоте. Раздражаются также нервные окончания в слизистой оболочке кишечника и, таким образом, возникают боль и судороги, ускоряется перистальтика, появляется диарея. Стул водянистый, может содержать слизь, но ни в коем случае – не кровь. Все эти симптомы возникают вследствие очень быстрой реакции на отравление, как правило, они сильные и внезапные. Присутствует риск чрезмерной потери жидкости, что может быть продемонстрировано падением артериального давления. Это заставляет сердце биться быстрее, иногда возникают головные боли, повышенная утомляемость и сонливость.

Температуру тела стафилококк не повышает – лихорадка является важным признаком, по которому можно отличить эту инфекцию от более серьезных кишечных инфекций. Иногда продукты могут быть загрязнены и другими бактериями, которые могут вызвать начало лихорадки.

Несмотря на то, что начало и ход общего отравления очень драматичны, симптомы обычно исчезают в течение 24 часов, и человек почти никогда не нуждается в госпитализации. Обычно на следующий день он чувствует себя хорошо, без каких-либо дальнейших проблем.

Лечение

Лечение золотистого стафилококка в кишечнике опирается, прежде всего, на своевременную регидратацию. Обычно достаточно употребления большого количества жидкости (3–4 литра в день), предпочтительно – несладкого чая и минеральной воды. Лишь в исключительных случаях, особенно у пожилых людей, которые страдают от других тяжелых заболеваний, и у маленьких детей, которые, как правило, более чувствительны к потере жидкости, может появиться необходимость в госпитализации. В таких случаях проводится внутривенное введение регидратационных растворов, инфекция лечится, как и любые другие осложнения, поражающие желудок.

Человек должен оставаться в постели, в основном, в первый день. Однако запрещаются большие физические нагрузки, по крайней мере, в течение двух дней после отравления.

В первые дни тяжелая пища исключается, разрешены диетические продукты, такие, как рисовая каша без молока, несвежий хлеб.

Скорая помощь

В случае отравления стафилококковым токсином особенно рекомендуется много пить. Об отравлении пищей в заведении общественного питания человек обязан сообщить участковому врачу, который затем примет другие меры по ограничению распространения инфекции.

Все повреждения кожи, даже, казалось бы, мелкие и незначительные, должны быть надлежащим образом обработаны, очищены, продезинфицированы, и ни в коем случае не контактировать с пищевыми продуктами.

При диарее не рекомендуется принимать какие-либо лекарства, которые вызывают уплотнение стула, т.к. это может привести к запору. Для быстрого облегчения симптомов необходимо как можно скорее вывести токсин из организма. При использовании противодиарейных препаратов произойдет только его накопление в кишечнике, что продлит время заболевания.

Осложнения

Отравление стафилококковым токсином, как правило, протекает без осложнений и остается без последствий. Осложнения могут возникнуть при отсутствии своевременной регидратации тела, особенно у людей с другими заболеваниями. Риску подвержены, в основном, пожилые люди, с несколькими заболеваниями одновременно, и часто – недостаток гидратации. Более восприимчивы к серьезным осложнениям и маленькие дети, особенно в младенческом возрасте.

При интенсивном отравлении и обезвоживании могут быть мышечные спазмы, снижение температуры тела ниже нормального значения, а также – значительное снижение артериального давления, что может привести к коллапсу организма.

Проявления стафилококковой инфекции у детей

  • Эпидемиология
  • Симптомы стафилококковой инфекции у детей
  • Диагностика стафилококковой инфекции

Стафилококк у детей, в том числе у новорожденных и грудничков, вызывает особую озабоченность у медиков. Стафилококковая инфекция многие годы остается одной из самых важных проблем в здравоохранении.

Стафилококк (Staphylococcus aureus) поражает кожные покровы и подкожную клетчатку, слизистые оболочки и внутренние органы. На развитие стафилококковой инфекции у ребенка оказывает влияние несовершенство иммунной системы детей младшего возраста, широкое применение антибиотиков с последующим развитием дисбактериозов, ослабление иммунитета. Из 27 штаммов стафилококков только 3 штамма представляют наибольшую опасность для человека. Наибольшую опасность для ребенка представляет золотистый стафилококк.

Эпидемиология

Распространяют инфекцию больные и носители болезнетворных штаммов стафилококка. Наиболее опасными являются открытые гнойные очаги, воспаление легких и кишечные расстройства стафилококковой природы у больных из окружения ребенка. Больные дети в период разгара заболевания так же являются источником патогенных штаммов стафилококка. Здоровые носители, работающие в медицинских учреждениях, роддомах и пищеблоках — наиболее опасные распространители инфекции.

  • Стафилококк у новорожденных и грудничков проявляется в виде везикулопустулеза, множественных абсцессов, эпидемической пузырчатки новорожденных и эксфолиативного дерматита (болезнь Риттера).
  • Стафилококк у детей старшего возраста проявляется в виде фолликулита, пиодермии, фурункулов, карбункулов, гидраденита и флегмоны.
  • При поражении слизистых оболочек стафилококковая инфекция у детей проявляется в виде ринита, стоматита, ангины, ларингита и конъюнктивита.
  • При инфицировании стафилококками внутренних органов инфекция проявляется в виде пневмонии, гастроэнтерита, энтероколита, остеомиелита и др.

Как передается стафилококковая инфекция детям

  • Стафилококки новорожденным передаются от матери в дородовом периоде, при прохождении в родах через инфицированные родовые пути и в период новорожденности.
  • Стафилококки новорожденным и детям первых месяцев жизни передаются контактным путем через руки медиков, матери, предметы ухода и белье.
  • Дети первого года жизни заражаются через инфицированное молоко матери, страдающей маститом и молочные смеси, обсемененные бактериями.
  • Дети старшего возраста часто заражаются при употреблении инфицированных продуктов. Токсины стафилококка не изменяют запах, вкус и внешний вид пищевых продуктов.
  • Воздушно-капельный путь заражения реализуется только в непосредственной близости от источника инфекции и как результат — колонизация стафилококков в полости носа и ротоглотки.

Причины восприимчивости новорожденных и грудных детей к стафилококковой инфекции

  • Слабость антибактериального иммунитета. У новорожденных секреторный иммуноглобулин А, защищающий малышей от бактериальных инфекций, не вырабатывается, а бактерицидные свойства слюны крайне слабы.
  • Слизистые оболочки и кожные покровы у новорожденных и грудничков обладают повышенной ранимостью.
  • Способствуют развитию стафилококковой инфекции экссудативный диатез, гипотрофия, искусственное вскармливание, длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов.

к содержанию ↑

Симптомы стафилококковой инфекции у детей

Поражение кожи при стафилококковой инфекции у новорожденных и грудничков

Чаще всего стафилококковая инфекция у детей поражает кожу и подкожную клетчатку (стафилодермия). Заболевание развивается быстро, воспалительные очаги склонны к нагноению.

Распространение стафилококковой инфекции у новорожденных и грудничков связано с особенностями строения их кожных покровов.

  • Кератиноциты базального слоя еще не прочно связаны между собой и с базальной мембраной.
  • У новорожденных рН кожи нейтральная, то есть более благоприятная для распространения инфекции.
  • Наличие у новорожденных и грудничков огромного количества потовых желез (в 12 раз больше, чем у взрослых), обеспечивающих усиленное потоотделение.
  • Способствует развитию стафилококковой инфекции особенности строения потовых желез у детей, выводные протоки которых расширенные и прямые.
Везикулопустулез у новорожденных и грудничков

Золотистый стафилококк у детей (новорожденных и грудничков). Потница и везикулопустулез — тесно связанные между собой состояния одного воспалительного процесса с локализацией в потовых железах. Потница является физиологическим состоянием. Ее пусковым механизмом является повышенная функция потовых желез, которая отмечается с конца первого месяца жизни до 1,5 — 2 лет жизни ребенка. Мелкие папулы красноватого цвета, которые чаще всего появляются на коже головы, груди, шее и спине, представляют собой расширенные устья протоков эккриновых потовых желез.

При гнойном воспалении устьев потовых желез на фоне потницы развивается везикулопустулез. Пустулы размером с просяное зернышко наполнены содержимым молочного цвета и окружены венчиком гиперемии. При распространении инфекции в глубину желез развиваются множественные абсцессы.

Множественные абсцессы у детей (псевдофурункулез Фингера)

Болезнь может возникать первично или являться продолжением везикулопустулеза. Заболевание характеризуется вовлечением в инфекционный процесс выводных протоков потовых желез и даже всего клубочка желез. На коже головы, ягодиц, спине и внутренней поверхности бедер появляются узелки и более крупные (1 — 2 см) узлы, кожа над которыми приобретает синюшно-красный цвет и истончается. После вскрытия инфильтратов выделяется густой гной. Заживление происходит рубчиком. Гипотрофия, рахит, повышенная потливость, анемия и гиповитаминозы являются факторами риска заболевания.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Эпидемическая пузырчатка новорожденных возникает на первой неделе жизни ребенка и представляет собой поверхностное распространенное гнойное поражение кожных покровов. Пузырчатка новорожденных является высокозаразным заболеванием.

Источником гноеродных микробов (стафилококков и стрептококков) являются родовые пути и гнойная инфекция у матери, инфекция у обслуживающего персонала и детей, предметы ухода, пеленки и окружающий воздух. Болезнь протекает волнообразно, каждые 7 — 10 дней отмечаются новые высыпания, что сопровождается диспепсией и рвотой у ребенка.

Болезнь проходит несколько стадий развития. Вначале появляются красные пятнышки, на месте которых вскоре формируются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Далее жидкость становится гнойной, пузырьки лопаются. На месте пузырьков образуются корочки. Заживление происходит без образования рубцов. Чем больше площадь поражения, тем тяжелее протекает болезнь. При тяжелом течении заболевания пузырьки появляются на слизистых оболочках носа и рта.

Эксфолиативный дерматита (болезнь Риттера)

Эксфолиативный дерматит новорожденных является злокачественной формой пузырчатки. В зоне риска находятся недоношенные дети. Болезнь протекает тяжело и длительно, сопровождается высокой температурой и явлениями интоксикации. Особенно тяжело болезнь протекает у совсем маленьких детей. У них отмечаются обширные участки поражения. У детей 2 — 3 лет заболевание протекает более благоприятно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Флегмона новорожденных

Стафилококк может стать причиной флегмоны новорожденных. Способствует проникновению стафилококков в подкожный жировой слой пиодермия. Флегмона развивается на 5 — 8 день заболевания с высокой (до 39°) температуры тела. Чаще всего флегмона появляется на спине в области поясницы и крестца. Вначале появляется красное пятно, размеры которого быстро увеличиваются. Нарастают симптомы интоксикации. Под красным пятном прощупывается уплотнение, в центре которого быстро появляется флюктуация. При вскрытии гнойника выделяется гной. Заживление протекает медленно. При неблагоприятном течении заболевание осложняется развитием сепсиса.

Мастит новорожденных

Стафилококк через поврежденные участки кожи или протоки молочной железы может проникнуть в ткани органа и инфицировать их. При этом воспаленная молочная железа увеличивается в размере и становится резко болезненной при пальпации. Со временем появляется флюктуация. Своевременное и адекватное лечение приводит к выздоровлению. В обратном случае развивается флегмона.

Поражение кожи при стафилококковой инфекции у детей старшего возраста

Поражение слизистых оболочек при стафилококковой инфекции

Поражение внутренних органов стафилококковой природы у детей

Стафилококковые поражения желудка и кишечника у детей

Пищевое отравление

Стафилококк у грудничков может стать причиной развития пищевого отравления. В желудочно-кишечный тракт ребенка стафилококки проникают с пищевыми продуктами.

Энтеротоксины бактерий вызывают воспаление желудка и тонкого кишечника. Жидкий водянистый стул со слизью, боли в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника спастического характера, тошнота и рвота разной степени выраженности — основные симптомы пищевого отравления. Лихорадка и интоксикационный синдром развиваются в ответ на внедрение стафилококков и воздействие их токсинов на организм человека. Внезапное начало и непродолжительный период течения заболевания — отличительная особенность пищевого отравления. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих микробы, пищевые отравления могут протекать и по типу хронического заболевания.

Стафилококки могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт малыша через инфицированные микробами игрушки, руки медицинского персонала, предметы ухода и др. В данном случае в организм ребенка поступает мало микробов, в результате чего заболевание развивается медленно. Симптомы интоксикации и поражения кишечника зависят от количества энтеротоксинов, поступающих в кровь, скорости размножения микробов и состояния иммунитета ребенка.

Пищевая токсикоинфекция

Токсикозами называют пищевые отравления, возникающие при употреблении пищевых продуктов, зараженных токсинами некоторых групп микробов. Стафилококковые токсикозы чаще встречаются у детей старшего возраста и несколько реже у детей первого года жизни. Заболевание начинается через 2 — 5 часов после употребления зараженной пищи. Рвота и резкие боли в эпигастральной области – отличительные признаки токсикоза. Диарея и повышение температуры тела часто отсутствуют.

При тяжелых токсикозах появляется понос и рвота, нарастают явления интоксикации, появляется кровь в кале. Быстро наступает обезвоживание, развивается ацидоз. У грудничков заболевание может привести к летальному исходу.

Вторичные энтериты и энтероколиты

Стафилококк у детей первого года жизни может стать причиной развития вторичного энтерита и энтероколита, когда микробы в кишечник проникают из легких, почек и других органов, где локализуются очаги инфекции. Болезнь протекает волнообразно. Жидкий стул, повышенная температура тела, отказ от еды — основные симптомы заболевания.

Стафилококковый сепсис

Стафилококк у новорожденных может явиться причиной развития стафилококкового сепсиса (заражение организма бактериями, которые попали в кровь). Бактерии в организм новорожденного могут проникнуть через пупочную ранку, кожные покровы, легкие, миндалины и др. Заболевание может протекать остро, с высокой температурой тела, ознобами, выраженной интоксикацией и высыпаниями на кожных покровах. Во внутренних органах появляются гнойные очаги. У ребенка развивается анемия, отмечается потеря веса. Однако чаще у новорожденных отмечается подострое и вялое течение сепсиса. Болезнь у них часто проявляется нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Длительная интоксикация, повышенная температура тела, наличие гнойных очагов, нарастание анемии, слабая прибавка веса — главные диагностические признаки сепсиса у новорожденных. Диагноз подтверждается обнаружением возбудителей в крови и материале из гнойных очагов.

к содержанию ↑

Диагностика стафилококковой инфекции

  • Диагностика инфекционного заболевания основана на обнаружении возбудителя или его токсинов. Для подтверждения диагноза заболевания стафилококковой природы используют бактериологические методы исследования — бактериоскопию и посев биологического материала. Материалом для посевов могут служить соскобы из пораженных участков кожи, кровь, моча, экссудат, кал. При пищевой токсикоинфекции выделение возбудителя производится из предполагаемых продуктов отравления.
  • Нарастание титра антител при проведении РА с аутоштаммом и музейным штаммом стафилококка, несомненно, говорит на стафилококковую природу заболевания.
  • Нарастание титра антистафилолизина и антитоксина при проведении реакции нейтрализации токсина антитоксином, также указывает на стафилококковую природу болезни.
  • В настоящее время широко используются такие методики, как ПЦР, ИФА и РЛА.

Подробно о лечении стафилококковой инфекции читай в статье

«Лечение стафилококковой инфекции»