Что такое болезнь грипп

Трихинеллез: что это такое, источники заражения, симптомы и лечение (с фото)

Трихинеллез-гельминтоз из группы нематодозов, поражающий человека и животных. Развивается при попадании в организм возбудителя заболевания — Trichinella spiralis. Тяжелая форма болезни может приводить к инвалидизации и летальному исходу.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Жизненный цикл и строение

Trichinella spiralis — очень мелкие, нитевидные, живородящие гельминты. Обладают округлым тельцем, немного суженным к переднему концу. Длина половозрелых особей не превышает 2 мм. Пищеварительная система включает в себя ротовую полость, пищевод и кишечник, оканчивающийся прямой кишкой.

Жизненный цикл

загрузка...

Попав в живой организм в виде личинки, в течение 1-2 дней превращается в половозрелую особь. В ротовой полости имеется стилет, при помощи которого, гельминты прикрепляются к кишечнику носителя. После этого, они начинают размножаться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самцы, на конце тела, имеют два копулятивных придатка, а самки яичник, переходящий в яйцевод. В конце передней четверти тела у самок расположено половое отверстие. Значительная часть тела самок занято маткой.

Через пару дней после оплодотворения, и на протяжении 4-6 недель самка начинает производить потомство. За это период она рождает 200-2000 личинок. Проникая в слизистую кишечника, личинки, с током крови разносятся по всему организму носителя. Излюбленным местом локализации личинок являются мышцы (язык, диафрагма, ножные, брюшные, жевательные мышцы).

Развитие паразита в организме

Попав в мышечную ткань, личинка начинает ею питаться, и благодаря этому быстро увеличивается в размере. Достигнув инвазионной стадии, гельминт сворачивается спиралью. Тем временем, организм хозяина формирует вокруг неё капсулу, препятствующую её дальнейшему передвижению. Стенки капсулы пронизаны кровеносными сосудами, за счёт которых поддерживается жизнедеятельность паразита.

Через 6-18 месяцев капсула начинает кальцифицироваться. Этот процесс продолжается около двух лет. Но, даже в окаменевших капсулах, личинки могут сохранять свою жизнеспособность до 25 и более лет. На этом жизненный цикл гельминта в теле носителя заканчивается.

Дальнейшее развитие паразита возможно, лишь при поедании заражённого им мяса в сыром виде другим хозяином. Попав в кишечник нового носителя, и освободившись от капсулы, гельминт, начнёт свой новый жизненный цикл.

Пути заражения

Основным источником заражения являются дикие звери (кабаны, медведи, барсуки, еноты). Они инфицируются, поедая больных животных и падаль. Чаще всего их мясом заражаются охотники и люди, купившие у них этот продукт. Ранее вспышки заболевания отмечались лишь в охотничий сезон. Но, с развитием браконьерства сезонность болезни уходит в прошлое.

Заражение человека трихинеллами происходит пероральным путём, при употреблении термически необработанного или слабо обработанного мяса. Для заражения достаточно 10-20 г заражённого продукта. Такие продукты питания, как сало, бекон, окорок, грудинка, колбасы содержащие свинину-могут являться источниками заражения.

Трихинелла спиралис не выдерживает процесс нагревания. При температуре 80° внутри куска мяса, не кальцифицированные личинки гельминта погибают в течение 15 минут. Соление, вяление и копчение продукта не влияет на жизнеспособность паразита.

Проверка мяса на трихинеллы

Проверить мясо на наличие трихинелл, можно сделав несколько глубоких надрезов. Но, этот способ, в домашних условиях не даёт 100% гарантию в чистоте продукта. Лучше будет отнести подозрительное мясо в санэпидстанцию для анализа. Обнаружение хотя бы одного гельминта, делает мясо непригодным для употребления.

загрузка...

Симптомы заболевания у человека

Инкубационный период трихинеллеза занимает 5-25 дней. Интенсивность развития симптомов зависит от степени заражения, и реакции иммунной системы. Сами по себе трихинеллы не опасны человеку. Но, их тело состоит из белка являющегося сильным аллергеном. Иммунный ответ может быть настолько мощным, что приведёт к развитию серьёзных поражений сосудов и суставов.

Симптомы лёгкой и средней формы трихинеллеза:

  • Кожные высыпания (крапивница, утрикарная и папулёзная сыпь)
  • Гипертермия (температура тела 37-38°)
  • Отёки на лице, руках и ногах.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Бронхоспазм.
  • Боли в мышцах (одновременно в разных частях тела).

Крапивница

При тяжёлой форме трихинеллеза все основные симптомы резко усилены. В лабораторных анализах выявляется значительное повышение маркеров воспалительных и аллергических процессов (лейкоцитов, эозинофилов, СОЭ). Увеличивается в размерах печень и селезёнка.

Диагностика заболевания

Диагностика трихинеллеза значительно затруднена. Чаще всего первичным диагнозом являются грипп и ОРВИ. Во избежание развития осложнений, необходимо чётко дифференцировать болезнь. Для диагностики применяют:

  1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Серологический метод исследования (анализ на трихинеллез).
  4. Аллергическую пробу.
  5. Биопсию поражённых мышц.

Общие анализы крови и мочи позволят оценить общее состояние организма. Чем тяжелее форма болезни, тем выше лабораторные показатели крови (эозинофилы 50-90%). В анализах мочи преобладают цилиндры и протеины.

Серологический метод исследования (анализ крови на трихинеллез), позволяет выявить реакцию клеток крови на присоединение антигенов, полученных из личинок гельминта. Это метод включает в себя несколько вариантов исследования материала (РСК, РНГА, ИФА, РИФ, РЭМА). Все они обладают высокой результативностью.

Аллергическая внутривенная проба-необходима для провоцирования иммунной реакции на антиген трихинеллеза. Вводиться подкожно. Проба считается положительной после покраснения места инъекции. Этим способом можно диагностировать болезнь на ранних стадиях (2 недели с момента заражения).

В случае отсутствия диагностически значимых результатов принимается решение о биопсии тканей больного. Полученный биоматериал тщательно изучается под микроскопом.

Лечение

Лечение противоглистными препаратами эффективно лишь при наличии гельминтов в просвете кишечника. Для борьбы с ними активно применяются стандартные противогельминтные препараты:

  • Мебендазол (0,3-0,6 мг/кг 3 раза в день).
  • Альбендазол(10 мг/кг 2-3 раза в день).
  • Тиабендазол (25 мг/кг каждые 12 часов)

Курс лечения 7-14 дней.

На личинок находящихся в мышцах человека, данные препараты не действуют. На этом этапе лечение симптоматическое, и сводится к устранению аллергической реакции, борьбе с гипертермией и болевыми ощущениями:

  • НПВС (Диклофенак, Вольтарен, Ортофен).
  • Жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен, Аспирин).
  • Глюкокортикоиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон).
  • Препараты, улучшающие циркуляцию крови в сосудах.
  • Гепатопротекторы.

Таблетки

Комбинации и дозировки препаратов рассчитываются исходя из тяжести состояния больного.

Реабилитация больных с поражениями суставов, должна включать в себя массаж и физиотерапевтические процедуры.

Осложнения

Тяжёлые формы трихинеллеза, зачастую осложняются развитием состояний опасных для здоровья и жизни человека:

  • Менингоэнцефалит.
  • Дыхательный паралич, атаксия.
  • Эозинофильная пневмония.
  • Миокардит.
  • Нефрит.
  • Гепатит.
  • Экзофтальм.
  • Диплопия.
  • Анутриглазные кровоизлияния.

Все эти состояния требуют серьёзного длительного лечения.

Профилактика

Чтобы избежать заражения трихинеллами, надо придерживаться нескольких важных правил:

  1. Отказаться от покупки мяса диких животных и свиней на стихийных рынках.
  2. Подвергать мясо термической обработке (кусок мяса толщиной от восьми сантиметров, должен провариваться не менее чем 2,5 часа).
  3. Замораживать мясо при очень низких температурах (-15° или -20°C) в течение 3-20 дней.
  4. Тщательно промывать ножи и разделочные доски после разделки мяса.

Несмотря на все меры профилактики со стороны государства, 30% мяса, допущенного к продаже-заражено. Поэтому, лучшая профилактика заражения-бдительность и внимание, при покупке и приготовлении мяса.